学院动态

学院动态

学生干部素质养成记――第十八届外国语学院学生会成员培训讲座

编辑: 文:任婷、石超琴 审核:刘伯贤   发布日期:2018-11-23   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 

   1121日下午3点,外国语学院学生会内部培训2C309如期举行,出席本次内训的嘉宾有辅导员张圆老师,食品学院学生会就业创业中心主任童红燕学姐,校学生会副主席谭永强学长,外国语学院学生会全体成员英语角、日语苑负责人参加了此次内训。本次内训由艺术团李向龙主持

    首位发言人是来自食品学院学生会就业创业中心主任童红燕学姐,她曾获江南大学第四届“十佳主持人”、江南大学第十八届“十佳演说家”冠军等多个奖项,在演讲和主持方面十分有经验。童红燕学姐首先强调了口才的重要性,并从活动主持、话题演说、项目答辩等三方面仔细介绍了口才之于学生会的应用领域,还介绍了提升自己的口才能力的技巧和方法。此外她给出了一些克服登台紧张的实用技巧,并耐心解答了同学们提出的疑问。童红燕学姐的互动提问环节,使得整个会场气氛活跃起来,让大家都真切地感受到了口才的魅力。

物联网工程学院的谭永强学长分享主题是“论学生干部的素质养成”。谭学长首先从学生会干部的定义切入主题,紧接着他又展开讨论了“为什么要加入学生组织”、“如何平衡学习和工作的关系”、“社霸和学霸哪个更重要”等问题,并以其自身的亲身经历和切实感受,从一个学长、前辈的角度,为我们指出:加入学生组织,可以提高我们的素质,扩大人际交往圈,提升自身的党性;但作为学生干部,我们也要平衡好学习和工作的关系,明确人生目标之后,做好自己的选择,究竟是成为“社霸”还是“学霸”

最后,学生会指导老师张圆老师为我们做了总结发言。张老师梳理了近期社会上关于学生会官僚化、庸俗化的热点问题,让同学们引以为戒,正确认识学生干部的职能。总结了近一年来院学生会的结构改革和工作成果之后,张老师向全体学生干部提出两点了要求与希望: 一是努力变优秀,提升个人素质,加强责任感;二是以服务学院为已任。她指出,只有每一个学生干部都尽职尽责,大家才能共同谱写外国语学生会更美的篇章!

本次会议不仅让学生会成员吸收了前辈们的经验与建议,还让全体学生干部们对自身职位与责任有了更深的感受,明确了未来的工作方向,对日后学生会的工作产生了积极影响。我们应该时刻牢记自己是一学生干部,保持良好的精神风貌,树立好良好的学生干部形象,真诚的对待每一个人、每一件事,为自己的大学生活增添一抹绚烂的色彩

校学生会副主席谭永强学长交流分享

食品学院学生会就业创业中心主任童红燕学姐交流分享

现场互动

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn