学院动态

学院动态

我院召开大学英语教学改革发展研讨会

编辑: 文:杨可炜;图:史旦吉;审核:施惠平   发布日期:2018-10-18   字体:   来源: 【打印】
 

10月17日下午,外国语学院大学英语部全体教师就建设一流本科高校教育背景下如何进一步深化我校大学英语教学改革进行了深度研讨。龚晓斌院长作了题为“教学方式改革的若干思考——以外国语学院为例”的讲话,教学副院长施惠平老师做了相关内容的补充说明。

龚院长指出改革应立足师生双主(教师为主导,学生为主体),以学生发展为中心,引导学生主动学习,提高学习效率和自主学习能力。在课堂上,教师的角色要实现从授业向解惑的转变、教学方法应实现由演绎向归纳的转变、教学内容要实现由扁平向纵深的转变。同时,大外的教师团队组织形式也可借鉴英语专业的实践模式,实施轮换制,即每个教学班级配备不同学科背景的师资力量轮流承担部分教学任务,最大程度共享优质教学资源。在条件许可下,甚至可以和国际教育学院等部门合作,充分利用外教和留学生资源,尝试中外教师合作教学。在谈及听力、阅读等输入型课程教学方式改革时,提出了零课时教学模式,倡导通过泛在化教学,引导学生通过自主学习,完成规定量的学习内容。最后,龚院长总结说改革的最终目的是要让学生忙起来,要让学生有的放矢地学习,改革应以点及面推开,是理念的更新,更是实践的自然选择。最后,龚院长对本学期各课程的考核模式提出了指导性建议。

本次研讨理念新、信息量大,对进一步提高课堂效率和人才培养质量有着重要的启示作用,同时也为我院大外未来的发展规划指明了方向。


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn