学院动态

学院动态

以研促教,寓教于研--——“教学研究的设计与实施”交流会纪要

编辑: 文:宣泠 图:周迓菁 审核:施惠平   发布日期:2018-09-21   字体:   来源: 【打印】
 

2018年9月19日下午,教师评估与教师卓越中心和外国语教师卓越分中心联合推出的教学研究交流会在一教楼1C510举行,该会议是外国语学院“一流本科行动”系列活动之一。教育技术学博士、中美富布赖特学者、江南大学副教授、国家公派赴美国加利福尼亚大学(伯克利)留学王靖博士作了题为《以研促教,寓教于研——教学研究的设计与实施》的报告,外国语学院大外部全体教师、英语系、日语系部分教师出席了本次活动,会议由外国语学院大外拓展部主任谢竞贤主持。外国语学院院长龚晓斌、副院长施惠平出席了本次活动。

施惠平副院长在致辞中对教师评估与教师卓越中心在教师发展方面的努力表示衷心感谢,她提出:大学英语教师要做到教学优秀,将教学与科研相结合,推进课堂教学改革,切实提高教学质量,用实际行动将陈宝生部长提出的“四个回归”、八个“首先”落到实处。

王靖博士从“教学”与“研究”两个关键词切入,将自己的教学研究实例——“促进交互深度的在线协作学习设计研究”分解和总结为“两个阶段”、“十步走”的教学研究范式,深入浅出、生动形象地诠释了如何进行教学研究的设计与实施。她先从教学中的困惑入手,与在座教师分享交流教学中的问题与建议,从而介绍如何一步一步迈进教学与科研相互促进、良性循环的轨道。

在“问题解决准备”阶段,重在解决如何提出研究问题,将教学困惑转化为学术问题,从问题描述中提炼学术关键词,将经验表达凝练为学术表达,通过查找文献综述,确定研究话题,进而组织研究题目及研究问题,即Q1:如何测评在线协作学习中学生的交互深度?Q2:如何设计在线协作学习以促进学生的深度交互?

在“问题解决过程”阶段,重在突破如何进行研究设计,要确立研究思路,进行研究设计,包括设计协作任务与分组,设计交互深度编码表,设计在线协作学习流程,进而实现“设计-实施-反馈”的循环教研模式。

王靖博士还重点阐释了两种教学研究常见方法:基于设计的研究和准实验研究,并探讨了两个关键点:1.常见的教育实证研究问题包括哪些?2.每一类匹配的研究方法一般是什么?她还强调了“技术促进学与教——设计是根本”的理念,同时推荐了经典的教育技术领域CSSCI期刊、SSCI期刊以及学术期刊网址。

参会教师充分交流互动,分享实践经验,讨论了分组测量、在线数据的保存、不同教学应用软件的扬长避短、交互深度的信息编码等方面的难题。在这引人入胜的讲座交流中,教师们表示受益匪浅,有助于今后在教学中凝练学术问题,在学术探究中解决教学问题,实现以教带研,以研促教,教研相长。

                                                  报     告

                                                   现    场

                                                    互    动

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn