学院动态

学院动态

外国语学院召开2018级全体新生见面会

编辑: 图:李安 文:段晓楠   发布日期:2018-09-03   字体:   来源: 【打印】
 

9月1日上午九点,外国语学院为了欢迎2018级刚入学的本科生和研究生,组织全体新生召开了见面会。会议由院党委副书记刘伯贤主持。整个会议,同学们都听得十分认真,展示了其青春风貌。

在开场致词中,黄城芳书记强调了同学们要尽快适应大学生活,并且对同学们提出了四点要求:一是学会做人,无论是本科生还是研究生均应该明白要先学会做人再做学问,突出强调了大学生需要讲诚信,并要老老实实做人,踏踏实实做事;二是学会学习,珍惜在校时间,多多学习本领与技能,注重掌握学习方法和技巧,学会向老师学习,向同学学习,积极拓宽视野,注重书本与社会实践相结合;此外,黄城芳书记建议本科生要继续往上跨一个台阶,努力考取硕士学位;硕士生应当努力钻研学术,尽可能发表高质量的科研论文;三是学会生活,合理安排时间,要懂得自强,自立,自助,自爱;四是锻炼能力,努力在大学提升自己的综合素质能力。黄城芳书记告诉大家大学是人一生最美好的时期,理应努力来使自己迅速成长起来。

接着,教师代表严敏芬教授发言,她强调了培养语言能力的重要性,要注重时代科技的进步,互学互建,在江南大学拥有自己的标记以及绚丽多彩的生活。在校学生代表15级本科生段晓楠、18级本科新生代表初童、18级硕士新生代表杨知然也依次发言,大家都表达了江南大学的热爱之情以及如何在外院、在江大更好地完善自己,从而成就更好的自己。

会上,龚晓斌院长发表了主题为“在江南,遇见更好的自己”的讲话,主要和师生探讨了“为谁培养人,培养什么样的人”。强调了国家对于人才的培养,希望同学们在学成时回报养育自己的母校、社会、国家;提醒新生应当志存高远,并且学会对自己进行SWOT分析(strengths优势、weaknesses劣势、opportunities机会、threats威胁)。此外,龚晓斌院长告诫同学们在保证本专业学习的前提下再进行跨专业的学习,并且要从大一时就打好基础。最后,龚晓斌院长还建议同学们多读书,培养批判性思维,善于思考、质疑、提问,并且要培养问题解决的能力,主动参与学习的过程。

最后,副书记刘伯贤总结发言,给予同学们以殷切希望。愿同学们秉承校训“笃学尚行,止于至善”,不断努力,中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献!

本次新生见面会是外国语学院全体新生与学院领导老师的第一次交流,有利于加强新生对学院概况的了解,帮助新生尽快融入学院,同时也饱含了学院对新生的欢迎与期待。希望2018级全体新生都能在外国语学院遇见更好的自己!

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn