学院动态

学院动态

学习党的十九大精神 追忆改革峥嵘岁月

编辑: 文:许广玉;图:卞正东;审核:黄城芳   发布日期:2017-11-27   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 

11月25日,外国语学院远赴享有“中国农村改革第一村”美誉的安徽省滁州市凤阳县小岗村开展了“学习党的十九大精神 追忆改革峥嵘岁月”的党员主题教育实践活动。

“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”这是2016年4月26日习总书记来到小岗村考察时对小岗村的评价。重温“小岗精神”,再忆改革历程,再释改革决心,当时站在小岗村的土地上,习总书记强调:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”

学院党员先后参观了大包干纪念馆和江泽民、胡锦涛、习近平三任总书记都来过的“当年农家”以及村文化广场,深刻感受了“穷则变,变则通,通则久。”1978年,小岗村18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订大包干契约。自此,中国农村改革正式拉开大幕,农村发展进入快车道。敢闯、敢试、敢为天下先,小岗村闯出了一片新天地。作为我国农村改革的主要发源地,小岗村近40年来发生的巨大变化,是我国改革开放的一个缩影。

最后,大家参观了“沈浩同志先进事迹陈列馆”、“沈浩同志旧居”,学习这位为群众利益鞠躬尽瘁、死而后已的基层党支部书记“公、正、忠、廉”的优秀品质,学习他为党为民、守誓践诺的至诚精神,牢记宗旨、服务群众的公仆精神,扎根基层、忘我工作的奉献精神,锐意改革、勇于开拓的创新精神,艰苦创业、勤政廉政的奋斗精神。

小岗之行让大家受益匪浅也倍感振奋,大家一致表示,认真学懂、弄通、做实党的十九大精神,在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义新时代进一步坚定信仰信念、坚守本职岗位,或许就是对“小岗精神”和改革峥嵘岁月的最好纪念。

参观小岗村“大包干纪念馆”

当年18户小岗村村民冒死签订“大包干”协议的密室

参观“沈浩同志先进事迹陈列馆”

胡锦涛同志、习近平同志对沈浩同志的高度评价

认真聆听沈浩同志先进事迹讲解


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn