日语系组织学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

发布日期:2023-04-20  来源:外国语学院   编辑:文/图:姚建美 审核:顾琦一

4月19日下午,日语系在党支部的带领下,组织全系教师在日语教研室深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《十项准则》)。

会上,日语系党支部副书记蔡怡洁老师逐条详细解读了《十项准则》的基本内容。通过蔡老师的领学,教师们更加充分地认识到师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。制定教师职业行为准则是为了明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线。

之后,教师们对照《十项准则》规定的内容进行了自我剖析,分享了心得体会,对其中一些内容进行了交流讨论。教师们一致认为在新时代的教育背景下,教师更应该坚守道德底线和教书育人的初心,时刻自重、自省、自警、自励,自觉,从思想上、行为上做到真正关心爱护学生,做好学生身心成长道路上的指引者、学生锤炼品格的领路人。教师们还将自己学习的心得体会形成文字,提交了思想汇报。

本次学习活动强化了教师们对《十项准则》的认识,有利于广大教师自觉加强师德师风修养。明确了作为新时代的高校教师,更要坚持正确的政治方向,充分认识到教师职业的神圣使命。教师们也明确表示要将理论学习贯彻到实际教学工作中,与时俱进,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

日语系党支部副书记蔡怡洁领学

日语系教师交流学习心得