党建动态

外国语学院召开党委扩大会议专题学习习近平总书记 在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2018-05-28  来源:外国语学院   编辑:许广玉

5月21日下午,学院在文科楼A349召开党委扩大会议专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,学院各系部党支部书记、分工会主席和辅导员等应邀列席会议。

学院党委书记黄城芳主要从马克思的生平、马克思主义的科学内涵等方面解读了马克思主义理论的重大时代意义。从革命理论指导革命实践、中国社会革命历史必然性的视角,对马克思主义同中国共产党和中国命运的联系、中国特色社会主义的建设及改革发展等方面介绍了马克思主义中国化进程。特别对新时代如何学习和发展马克思主义,进一步深入推进马克思主义中国化进行了阐述:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,坚持马克思主义指导地位、坚持和发展马克思主义,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著、学原文、悟原理,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学习领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断从中汲取科学智慧和理论力量,自觉做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

黄书记强调,今天我们共同来纪念马克思、学习习近平总书记重要讲话,不是要去死记硬背更不是要去生搬硬套,而是要掌握马克思主义的立场、观点和方法,要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,切实把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,应对挑战、抵御风险、克服阻力、化解矛盾,更好地推动学院各项事业发展。