党建动态

外国语学院开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案

发布日期:2016-05-05  来源:外国语学院   编辑:外国语党办
按照“关于印发《关于在全体党员中开展‘学党章党规、学系列
讲话,做合格党员‘学习教育的实施方案》的通知”(江大委〔201611号)精神,结合学院实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观 为指导, 巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,推动党内教育从关键少数 向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把“两学一做”学习教育作为 加强 学院 党的建设工作的龙头任务。
二、参加对象
学院全体师生党员。
三、活动内容
在全院师生党支部和全体党员中广泛开展两学一做学习教育,即学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
四、方法步骤
主要有五个工作环节:
  (一)组织发动(4月中旬-5月初)
1 、成立领导小组。学院成立以党委书记黄城芳为组长、副书记赵莹为副组长,院长龚晓斌、副院长李健雪、施惠平等三位领导班子成员为组员的“两学一做”学习教育领导小组,小组办公室设在学院党委办公室。
2 、做好思想动员。学院分别召开师生党支部书记会议 、师生党员动员大会,学院党委书记作动员讲话,统一思想、提高认识。
3 、加强舆论宣传。充分运用线上线下各种途径,深入宣传两学一做学习教育的意义、目的、内容和要求,营造良好的学习氛围。
(二)开展四次专题学习讨论(5月初-12月底)
督促全院师生党员开展 自学,学原文、读原著、悟原理,每次围绕一个专题组织学习讨论。
1 5月初 前后,以讲政治、有信念为主要内容,重点结合学习《中国共产党章程》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义三个自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。
2 6月初 前后,以讲规矩、有纪律为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。
3 9 月底前后,以讲道德、有品行为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和好干部四有好老师的重要论述进行学习讨论。
4 11 月底前后,以讲奉献、有作为为主要内容,重点结合学习党中央提出的四个全面战略布局、“新发展理念和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。
(三)认真上好二次 党课(56月份)
各个党支部为单位进行,各支部书记 要在所在党支部带头讲党课, 支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。七一 前后,学院党委将 结合开展庆祝建党95周年活动,再
集中安排一次党课。
(四) 召开 一次 专题组织生活会(12 月中旬 前)
12 月中旬之 前,各党支部要召开一次专题组织生活会,围绕四讲四有主题,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。
(五) 开展 一次 民主评议党员(12月底前)
以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

外国语学院党委
                                             2016 4