王振华教授应邀作“陈述句在大语篇中扮演的角色”学术讲座

发布日期:2023-04-28  来源:   编辑:图文:李文 审核:顾琦一

在信息通讯技术(ICT)和人工智能(AI)突飞猛进发展的时代里,语言学研究也有其新的变化,如在研究领域上出现了交叉性和跨界性;在本体研究上从主要研究字词句走向了对大语篇的研究等。为进一步交流语言学研究经验和方法,提升外院学术和科研水平,江南大学外国语学院于2023年4月27日特别邀请上海交通大学外国语学院王振华教授为我院师生作题为“陈述句在大语篇中扮演的角色”的学术讲座。江南大学外国语学院院长方文开教授出席并主持本次讲座,学院师生共同聆听本次学术分享。

讲座伊始,王教授以“多余的一句话”为范例,引出陈述句的定义。他指出陈述句不仅仅是一种语法现象,同时在语篇意义的传递过程中扮演一定的角色、有一定的作用。接着王教授从社会互动语境出发,阐释了陈述句的语篇功能,表明陈述句中传递的信息能够搭建起说话人和受话人之间互动的桥梁,体现语言激活人际关系的功能,即人际功能(interpersonal metafunction)。王教授进一步指出,要弄清陈述句是如何实现社会意义目的的,需将陈述句置于体现互动意义的各类语篇中,从语篇语义层面探讨其在语篇中扮演的角色。

随后,王教授对陈述句的语篇功能进行了详细阐释,他指出陈述句的语篇功能是指陈述句在语篇语义传递过程中所起的作用。根据陈述句在语篇的不同阶段所传递的意义具有相应的功能,王教授提出陈述句的四种语篇功能:语篇的开拓者、传信者、争端源和终结者,同时强调这四种语篇功能并不是非此即彼的,一个陈述句可能同时具备多种语篇功能。

最后,王教授以学术论文写作为切入点,强调陈述句的语篇功能可以服务于语篇的组织策略。在通过语篇进行互动时,可充分发挥陈述句的四种语篇功能,合理组织语篇,从而促成语篇的有效互动。

讲座结束后,王教授针对师生提出的问题进行了耐心细致地解答,让我院师生受益匪浅。至此,本次讲座圆满结束。

外国语学院院长方文开主持讲座

王振华教授主题讲座