华中科技大学博士生导师徐锦芬教授来外国语学院讲学

发布日期:2017-10-18  来源:   编辑:陈和芳

2017年10月16日和17日下午,应外国语学院邀请,华中科技大学徐锦芬教授在文科楼A349教室分别作了题为《基于高校英语教学的科研选题与设计》与《学术期刊论文撰写与国家社科项目申请实例分析》的专题报告。报告会由外国语学院副院长朱义华老师主持,来自我校外国语学院、国际教育学院与无锡地区其他高校的60余名师生聆听了徐教授的学术报告。

16日下午的报告主题是《基于高校英语教学的科研选题与设计》。,徐锦芬教授首先结合外国语学院女性教师多的特点从个人家庭主妇身份讲起,分享了如何处理好家庭、教学和科研之间关系的成功经历。然后梳理了从语言教学中师生关系、教师与教材,课堂环境的构建、教学方法、有效教学的特征、优秀教师的特征到教学评估、第二课堂及“互联网+”时代的学习等大学英语教学中所涉及的热门话题,并进一步就可以开展研究的方向及需要深入了解的理论框架做了详尽的介绍,同时徐教授还以她近年来发表的多篇SSCI、CSSCI高水平论文为例,强调大学英语教学及研究本身就是每一个大学英语教师的事业,老师们要有培养敏锐的研究视角、打下扎实的教学实践和理论研究基础。

17日下午的报告主题为《学术期刊论文撰写与国家社科项目申请实例分析》。徐锦芬教授从自身科研经历展开话题,重点从“选题来源、文献综述、论文写作类型”等三个方面介绍了项目申报、科研和论文撰写的具体方法。她强调,选好题的关键是广泛阅读文献,多参加学术会议。选题需要结合个人教学经历与兴趣,结合国家、学校的需求,了解最新前沿观点,避免选题过大,并介绍了缩小选题范围的方法。在讲解文献综述部分撰写普遍存在的问题及文献综述撰写的重要性,她结合实例传授了撰写文献综述的相关策略,并通过比较的方式介绍了传统的描述性综述与新兴的元分析和citespace技术在外语研究中的应用,还从研究内容、研究工具、数据收集等方面生动具体地讲解了实证研究的设计方法与研究结果的讨论方式。最后,徐锦芬对国际、国内外语类权威的学术期刊进行了分类介绍,阐述了把握当前研究热点领域、保持学术敏感性的有效方法。

讲座结束后的现场互动,徐教授对师生的提问进行了认真解答,并对部分教师的论文与研究生选题给予了一对一的指导。徐锦芬教授的报告深入浅出、例证翔实、条例清晰,学术范例,生活小事信手拈来、娓娓动人,既有严谨学术的“高大上”特征,又具外语教学的“接地气”属性。师生们纷纷表示不仅折服于徐教授的学术素养,更倾佩她的人格魅力。我们完全有理由相信徐教授的讲座将激励广大外语教师与学生以更加饱满的热情与更加认真的钻研来投入今后的教学、科研工作,百尺竿头,更进一步。

徐锦芬教授作讲座