主题点播式主旨发言订单式英语系教研论坛开讲

发布日期:2014-05-26  来源:英语系   编辑:外国语学院
5月21日下午,英语系全体教师在外国语学院大会议室开展了英语系教研论坛系列活动第一讲,活动主题为外语教育教学和科研中的技术。本次活动由孙志祥教授策划并主持,严敏芬、李学宁和杨昊三位博士应邀做了主旨发言,副院长李健雪教授对本次活动进行了总结。
严敏芬老师的主题发言题目为《语料库与外语教学:理论与应用》。严老师深入浅出地介绍了什么是语料库、语料库的功能以及如何获得语料库等,并从词频、表达和搭配三个方面,结合教学和科研讲解了语料库的操作和运用。李学宁老师接着做了题为《机器翻译:发展、现状与启示》的主题发言。李老师以对即将开设的《机器翻译》课程的思考和展望为起点,对机器翻译的发展做了简明的回顾,其间穿插了许多趣味盎然的个人轶事以及对学术生涯的思考,最后以“机智和人心”这个兼具伦理和哲学性的问题给大家留下了一个引人深思的问号。最后,由杨昊老师做了题为《外语学科中翻转课堂的实践与启示》的发言。杨老师围绕一项翻转课堂的实证调查,探讨了什么是翻转课堂、翻转课堂理念得以迅速传播的历史、翻转课堂的教学功能以及围绕翻转课堂的一系列学习理论和教学法理论的新发展。
与会老师对技术在外语教学和科研上的应用表现出了浓厚的兴趣,并就此主题展开了热烈的讨论。大家一致认为,技术业已渗透当今社会的每一个角落,在信息技术对传统教学和科研模式形成巨大冲击的大背景下,外语教育教学和科研只有与技术深度融合,插上技术的翅膀,才能飞得更高,飞得更远。
最后,李健雪副院长对本次教研活动进行了总结,认为本次教研活动组织到位,主题鲜明,内容丰富。同时希望各位老师更加关注专业的发展和未来,凝心聚力,以英语类专业国家标准为底线,全面提升英语专业的办学质量和声誉。