解读英语高考改革政策,探究大学英语教学新模式

发布日期:2013-12-26  来源:大外部   编辑:外国语学院
2013年12月25日下午,外国语学院大外基础部和拓展部的教师们在文科楼A349大会议室开展了教研活动。主题是关于英语高考改革思考以及大学英语教学新模式的探究。
首先,李健雪副院长指出慕课、翻转课堂等国外新型教学模式的共性是强调对学生探究能力的培养,了解教学新模式有助于教师们开拓教学思路。随后,仇亦倩、杨可炜和李建三位老师分别就翻转课堂、移动学习、慕课做了详细介绍。仇亦倩老师结合中美翻转课堂样本阐述了翻转课堂的基本理念。在翻转课堂上, 知识传授通过信息技术的辅助在课后完成, 知识内化则在课堂中经老师的帮助与同学的协助而完成。教师由传授者变成了指导者;课堂时间用于交互和问题探究;学生成为学习的主角,是自定步调的学习者。杨可炜老师主要谈了对移动学习的思考并分享了词汇、听力、ESP移动学习的资源。她认为移动学习成功的关键在于“听、说、读、写”技能教学方法的创新,在教学理念上可以借鉴“游戏式学习” 模式通过竞争性、焦虑感、成就感激发学习动机,探索让学生学习“上瘾”的途径;在“移动课堂”教学内容的设计方面应具备适合自学的“教”的内容、循序渐进的“学”的设计、形式多样的“练”的实践和及时个性化的“评价”。李建老师介绍了国内外慕课的发展现状,并简要介绍了自己校级教改课题的——慕课在大学英语写作课程的探究,期盼更多对写作教学感兴趣的教师加入教改课题研究。
龚晓斌院长对于国外新型教学模式的本土化适应性问题做了点评,如翻转课堂模式对于教师答疑能力提出了挑战,更适合于小班教学;移动学习对于网络条件以及学生自主能力的要求较高等。接着,他提出英语高考改革形势下大学英语教师应该对教学模式改革进行深入探究。教师们一起观看了龚院长接受教育电视台关于英语高考改革的采访视频。他认为从国家语言政策视角来看,多年的全民英语热后适当降温还是合理的;改革应关注于如何教学以及如何考查;学生可以根据兴趣和专业选择英语学习的方向。教师们积极讨论了新形势下的对策。丁光宇、邢嘉锋两位老师结合在海外孔子学院做汉语教师的经历谈了国外学生的学习状况以及如何激发学生学习积极性。张效国老师对中学英语教学颇有研究,从语言政策的角度探讨了大学英语教学与科研的新思路。
最后,龚晓斌院长和李健雪副院长都希冀教师们在汲取国外先进教学理念的同时能结合中国实情进行理性思考,期望中青年教师们对大学英语教学模式改革进行更深入的研究。两个多小时的教研活动既有理念介绍、资源分享,又有问题探究;现场气氛时而严肃认真、时而活泼欢笑;教师们用心参与,收益匪浅。