我院教师参加全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会

发布日期:2013-10-22  来源:学科办   编辑:英语系
2013年10月18-20日,“全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会”在北京外研社国际会议中心隆重开幕。来自全国29个省、市、自治区640多所高校(全国设有英语专业的院校共994所)的外语教育界专家学者、高校外语院系负责人及一线教师代表共1000余人集聚北京大兴,以“基于多元化人才观,探索英语类专业教学的改革与创新”为主题,共商英语类专业(含英语、翻译与商务英语三个专业)国家质量标准的设立与教学改革发展的方向。我院英语系主任孙志祥教授与副主任朱义华博士全程参加了本次研讨会。
教育部高教司刘贵芹副司长、北京外国语大学校长韩震教授、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪教授、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员石坚教授在大会开幕式上致辞。
开幕式之后,大会进入主旨报告环节。北京外国语大学胡文仲教授、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员仲伟合教授、北京外国语大学中国外语教育研究中心主任文秋芳教授分别就我国英语专业的发展进行了回顾与展望,就新形势下英语类专业人才需求及培养目标进行了指导和交流,就多元人才观下的教学要求与课程设置提出了实践建议。
本次大会经过主办单位教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社的精心筹备,立意高远,内涵丰富。在两天的会期中,与会者参与了三个主旨报告、八场专题发言、六场院校论坛、三场特邀论坛和三场专项论坛的交流探讨,充分讨论新形势下英语类专业教学发展面临的挑战与机遇,汇聚推动教学创新、提升人才培养质量的智慧与共识。全体参会代表对领导与专家的发言反响热烈。高瞻远瞩的指导、全面透彻的分析与具体务实的建议为我国高校英语类专业教学的改革与发展拓宽了视野,明确了方向,启迪了思路。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、广东外语外贸大学校长仲伟合教授在闭幕词上称此次大会为历史上规模最大、层次最高、内容最丰富、交流最广泛的英语专业教学改革与发展研讨会。
本次研讨会的召开正值国家部署新的发展战略,教育面临新的发展机遇,高校英语类专业教学又到了一个发展的关键时刻。如何促进英语类专业从规模扩张到以质量为核心的内涵式发展因此也就成了本次研讨会的主要议题。本次大会不仅在主题上体现了社会需求与人才培养需要的多元化,在内容上展示了各院校教学改革实践经验的多元化,同时通过汇聚全国专家与学者的智慧眼光、展示各院校教学改革实践的特色经验,探求共识、引领突破。这一开创性的盛会紧扣时代脉搏、肩负神圣使命,将成为我国英语类专业教学发展历程中一次具有重大意义的会议,对英语类专业教学改革与发展将产生深远的影响,必将为指引英语类专业教学改革提供新思路、促生新突破、带来新机遇。